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2014年お正月【お節編】

今年のお正月は、RIKUが高校受験を控えているため、帰省はせず自宅で過ごしました。
お節料理の準備も慣れて来て(笑)、買う物は買う。少しだけは作る。って感じで、随分要領良く出来るようになったと思います。
主婦歴19年だものね。
上手になったのは 『手抜き』 の技術ばかりですが・・・。

作ったものは、一昨年の12月の 『サンキュ!』 を参考にしました。
去年もこちらのレシピで簡単にレンジで松風焼きもが作れたので、今年もレンジで簡単お節です。
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三の段はレンジでチンの筑前煮と購入したオードブルと海老の残り。
筑前煮は簡単ですが、人参が硬めだったので、やっぱりちゃんと煮た方が良いかも。
分量は4人分でこの程度なので、お節料理が苦手な我が家には助かりました。
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二の段は買った卯巻きとハム、レンジでチンの松風焼きと普通に作ったレンコン金平。
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一の段は元旦ギリギリで仕上がりました。
何故かと言うと、頂き物の数の子がてっきり味付けだと思い込んでいて・・・(^^;
大晦日の夕方に塩数の子だと言う事に気づいたので、慌てて年越しで塩抜きする事になりました。
夜中に漬け汁に移し、どうにか朝には味がつきました~!
とは言え、とっても美味しく出来ました。良かった良かった。
なますとエビはレンジでチンで作り、栗きんとんは嫌いなので、栗の甘露煮を入れただけ。
昆布と黒豆、田作りも私は好きじゃないんだけれど、形だけ入れました。
この3つは去年もお世話になった3種類セットで少しずつ入っているので助かります。
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後は、クリスマスで残ってたチーズとか、MIOリクエストの生ハムとか・・・。
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並べると結構なボリューム感。
お節を作るのは嫌じゃないけど、好きなものが少ないから、困ります。
3日間、必死で食べました。
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寂しげな感じもしますが、元旦はこんな感じです。
お雑煮は、いつも白みそ仕立てにしています。
私の実家は、焼いた角餅をお吸い物に入れる感じのお雑煮だったので、愛媛の焼かない丸餅を白みそで・・・って言うのは最初はカルチャーショックでした。
でも、白みその柔らかい味が好きだったので、結婚してからは関東にいる時も白みそにしていました。
こうやってお節が並ぶと、お正月準備が完了した~!とホッとします。


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by shabbystyle-kao | 2014-01-16 09:00 | 料理