shabby style blog

kaoshabby.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 04月 ( 32 )   > この月の画像一覧

ありがとうございました。

無事に、2日間のイベントを終える事が出来ました。
応援して下さった方、足を運んで下さった方・・・本当にありがとうございました。

私は、燃え尽き症候群のように只今 『もぬけの殻』 です。(汗)

イベントと重なるように、学校の役員や自治会の役員や、放り出していた家の事、去年の役員でやり残した仕事・・・と 『やらなければいけない事』 が頭の中で常に渦巻いていて、今の事や先の事を考えるだけで心臓がドキドキしてしまう状態に・・・。
気持ちが落ち着かない、と言いますか。
心が疲れてしまった・・・と、そんな感じがします。
まだ新学期が始まったばかりなのに、大丈夫なのかなぁ・・・と心配ですが。

そんな訳で、GWにも入りますし、しばらく更新をお休みします。(1~2週間の話です。笑)
その間に、何とか家事を立て直し、仕事の整理をつけて・・・リフレッシュまで出来たらイイなぁと思います。

イベント商品で残っている物もありますので、もしも 『アレが欲しかったんだけれど残っているかしら?』 と思われる方がいらっしゃいましたら、メールでも鍵コメででもお問い合わせ下さいね。
お店に取りに来られる方は良いのですが、送料の掛かる方はその分何か・・・何か(笑)させて頂きますので。

では、皆様も楽しいGWをお過ごし下さい♪

追記) 何件かお品物についてお問い合わせ頂いています。
     ○○が欲しい、と明確な御希望のある方から対応させて頂きますね。
     お問い合わせの際には、鍵コメでメールアドレスの記載もお願い致します。
     個別にお返事差し上げますので、よろしくお願い致します♪
     
[PR]
by shabbystyle-kao | 2009-04-26 16:51 | イベント

イベント直前情報♪

明日のイベントの準備のため、商品の搬入とディスプレイをしに行って来ました。
まだディスプレイが出来ていないメンバーもいるので、多少雰囲気は変わると思いますが、今の様子を撮影して来ました♪
e0107495_16574098.jpg
クリックしないと分からないと思いますが・・・。
e0107495_1658868.jpg
こんな感じです。
明日・明後日、楽しみにお待ちしています。
[PR]
by shabbystyle-kao | 2009-04-23 16:58 | イベント

handmade♪

ずっと前から試行錯誤していたワイヤーハンガー?です。
金物屋のデッドストック風な感じを目指しました。
e0107495_20293722.jpg
針金で誰でも作れそうな物なので、どうしたら完成度が高くなるか、売る価値のある物になるか・・・と言うところで苦労しました。
サンプルは前に出来ていたんだけれど、時間的に無理かなぁ?と思い、諦めていたのですが、ギリギリになって注文していたアルミピンチも届いたので、間に合いました~♪
e0107495_20295120.jpg
3個だけですけれど・・・。(汗)
色んなものぶら下げて下さいね♪

・・・って全然木工じゃないですね。(笑)
[PR]
by shabbystyle-kao | 2009-04-22 20:36 | イベント

イベント今週です♪

と言う事で、ケーキ作りが一段落したところで、イベント準備に追われております。
大物が多いので梱包も一苦労だったり。(汗)
出来たと思っていたものが出来ていなかったり。(涙)
しばらくジタバタしますので、レスも少し遅れます。
ごめんなさい~。

皆さん、これる方は是非来て下さいね。
私は金曜日は~13時までしかおりませんので、御了承下さいませ!!
[PR]
by shabbystyle-kao | 2009-04-21 20:21 | イベント

MIO誕生日キャラクターケーキ完成♪

ようやく最終回です。(笑)

皆様、お忘れではないでしょうか??
クッキーの存在を!!

前回アイシングを塗ったクッキーにチョコで縁取りをしました。
これはスティッチが持っている人形です。
ちょっとまだらになってしまいました。(汗)
e0107495_2028177.jpg
コチラは本命のスティッチでございます。
e0107495_2028402.jpg
どう??イイでしょ~?(笑)
縁取りをすると完成度が上がります。
さらにクッキーの縁のぼやけた部分も修正出来る効果が!
チョコレートは若干光沢があるので、絵が綺麗に見えると思います。
目の部分にも白を入れて・・・もう完璧♪

これをケーキに載せて、キャラクターケーキの出来上がりです。
e0107495_20292122.jpg
ク・・・クドい???(汗)
でもMIOは大喜びでございました♪
e0107495_20294784.jpg
実はMIOが最近忙しそうな私を見て 『ママ、忙しそうやから、MIOのケーキはあんまり頑張らなくてもイイで・・・。』 と言ったんですよね・・・。
MIOの誕生日は8年前に決まっていて、何があってもMIOの誕生日が1番のイベントに決まっているはずなのに・・・。
せっかくの誕生日の事をこんな風に思わせてしまったのかと、不憫だったり、健気だったり・・・。(涙)
こうなったら、絶対に頑張ってやる!!と誓ったのでした。
いつものようにお祝い出来て良かった・・・。

長々と読んで下さってありがとうございました。
お時間のある方は是非お子さんに作ってあげてみて下さいね。
とっても喜びますよ~!!

・・・おわり・・・
[PR]
by shabbystyle-kao | 2009-04-19 20:31 | 料理

ケーキ作り(デコレーション編)

いよいよ、ケーキ本体の完成です♪
e0107495_12361630.jpg
ケーキの真ん中に・・・フルーツてんこ盛りです。
これもMIOの希望で、色んなフルーツを載せたいとの事でした。
どちらにしても、子供達がフルーツ好きなので、大抵いつもフルーツが沢山載ったケーキになります。
あんまり順番が整ってるとかえってお洒落に見えないので、一応バランスを考えつつ・・・並べたと言うより乗っけた、と言うような雰囲気にします。
私のコダワリは、グラサージュを塗る事!
フルーツの表面がツヤツヤになって、一層美味しそうに見えますよ~♪
もう1つのコダワリは、チャービルの葉。
ミントの葉の方が手に入りやすいけれど、少し繊細なチャービルの方が垢抜けて見えると思います。

そして、今回はこんなオマケも・・・。
e0107495_12364211.jpg
蝶のモチーフが大好きなMIOなので、チョコレートで作っちゃいました。
e0107495_1239548.jpg
MIOの切り絵カレンダーからデザインを拝借・・・。
絵を写した紙の上にクッキングペーパーを敷いて、写し絵のようにチョコレートでなぞるだけです。
e0107495_12402652.jpg
3段重ねのこんなケーキになりました。

これで終わったら、ただのケーキですね。(笑)
次回最終回!!!

・・・つづく・・・
[PR]
by shabbystyle-kao | 2009-04-19 12:42 | 料理

ケーキ作り(クリーム編)

この辺りから私の好きな作業です。(笑)
ナッペが上手く行くと、すごく気分が良いですよね~。
e0107495_2212590.jpg
・・・う~ん・・・今回はクリームが硬過ぎました。
硬くなったクリームは、生クリームを垂らしてゆるめる事が出来ます。
それでも、作業して触っているとどんどん泡立てが進んでしまいます。
動物性の脂肪分が多いクリームを使う時は、特に気をつけないといけません。
本では、下塗りは柔らかめで本塗りは固め・・・と読んだ事がありますが、私は全く逆をやってます。
下塗りは硬めでしっかり塗って、表面がつやつやになるように、ゆるめのクリームをトロンと掛けて仕上げます。
・・・が、今回は硬すぎたので、表面がザラザラです。(涙)
e0107495_2215337.jpg
MIOの希望で側面にフリル?をつけました。
ケーキの縁にもクリームの飾りが欲しいと言う事だったので、ピンク色にして桜の口金を使ってみました。
e0107495_2222732.jpg
アラザンを散らして・・・。
まるでウエディングケーキのようにコテコテになって来ました。(笑)
まあ、本人の希望なので・・・。(汗)
e0107495_2225312.jpg
全体的にクリームのボソボソ感が気になりますねぇ・・・

・・・つづく・・・しつこい??(笑)
[PR]
by shabbystyle-kao | 2009-04-18 22:02 | 料理

ケーキ作り(スポンジ編)

ちょっとクッキーの方は後回しにして・・・スポンジ作りのお話です。
お菓子作りは上手じゃないので、人様に言える事もあんまりないのですが・・・こだわっている事なんかも書いてみようかと・・・。

レシピは 『mama's cafe vol.5』 に載せて頂いた時のものです。
詳しいレシピは以前のエントリーで御説明しています。

MIOの希望で8g分ココアに変更しています。
本当は15gくらい入れた方が綺麗な茶色になるのでしょうが、しぼんでしまうのが怖かったので、このくらいで・・・。
焼き加減は、生地と型に少し隙間が出来て、天辺に割れ目が出来たくらいがイイ感じだと思います。
e0107495_19143343.jpg
最近上手く焼けなかったので、オーブンのオート機能で焼いちゃいました。
まずまずかな~。
このくらいなら3段に出来そうです。
e0107495_1914564.jpg
カットの時にはこの棒を使います。
e0107495_19152329.jpg
厚さ5mm、1cm、1.5cmの物を2本ずつ持っています。
(普通にホームセンターに売ってる工作用のものです。)
これでスポンジを挟んで均等に切って行きます。

まず、底を5mmで切り落として、棒を重ねたりして1段の高さを決めます。
今回は1.5cmの厚さで3段に切れました。
e0107495_1916739.jpg
MIOの希望で、バナナの段と苺の段です♪
間違って一番上のスポンジを真ん中に入れちゃいました。(汗)

・・・つづく・・・
[PR]
by shabbystyle-kao | 2009-04-18 19:18 | 料理

キャラクタークッキー作り(着色編)

さて、クッキーが冷めたら色をつけます。
色は基本的にアイシングです。
粉砂糖+卵白なのですが、固いとなめらかにならないし、緩いとなかなか乾かなくて色を重ねられないので、慣れていない方は本を見て分量を決めると良いと思います。
ウチには、赤・黄・緑・青の色粉があって、大抵はそれで色がつけられます。
微妙な色合いを作るのもとっても楽しいですよ~。(笑)
白はそのままのアイシングで、黒っぽい色はココアを混ぜて作れます。
スティッチの色合いは少しオリエンタルな雰囲気なので、青だけじゃなく少し赤も混ぜています。
e0107495_16413730.jpg
私の場合はこんな風に淡い色合いからつけて行きます。
アイシングが勿体無いので、徐々に色粉を足して濃くして行く感じ。
e0107495_16415735.jpg
溝の部分はそのままで大丈夫なので、結構ラフに見えるでしょ??
e0107495_16421765.jpg
目が入りました~。
パッと見は・・・大丈夫?と不安に見えると思います。
でも、全然大丈夫~

気になる完成画像は・・・また後ほど♪

   ・・・つづく・・・
[PR]
by shabbystyle-kao | 2009-04-18 16:44 | 料理

キャラクタークッキー作り(成形編)

実は、楽しみにして下さっている方もいるのでは?・・・と思われる(笑)、毎年恒例の誕生日ケーキ。

実は、まだケーキは作ってないんです。(汗)
夕べクッキーが完成したので、作業工程をご説明します♪

まず、紙に作りたいクッキーのイラストを描きます。
コピーとかでも大丈夫です。
小さいと作業がしづらいので、大きめがイイです。
(ケーキの載せる場合は、ケーキ型より小さく!!)
e0107495_921770.jpg
マジックで書いた後、一度コピーをして切り抜きます。
マジックのままだとクッキー生地に乗せた時、油分でインクが生地についてしまう事があるからです。
コピーだと今のところ色移りした事がないので大丈夫だと思います。
e0107495_921298.jpg
↑こんな感じで・・・。実は既に使った後なので油がついちゃってます。(笑)

少し厚めに伸ばした生地の上に型紙を置いて、小さなナイフや爪楊枝などで丁寧に生地を切り抜きます。
切り口は指で少し押さえてあげると、滑らかに仕上がります。
大まかな形が出来た後は、爪楊枝を寝かせるようにしてフリーハンドで中身を描きます。
ココが結構難しいです。(汗)
クッキーが膨らんでも大丈夫なようにしっかりと線をつける事がポイントです。
そのために、生地は必ず少し厚めに伸ばして下さい。
大きい部分は、型紙のパーツを切り離して生地にあてるとイイです。
特に目の位置や大きさは重要なので♪
e0107495_922064.jpg
今回2種類作りましたが、面倒でも1枚ずつ焼くと綺麗に焼けますよ。
e0107495_9222341.jpg
           ・・・つづく・・・
[PR]
by shabbystyle-kao | 2009-04-18 09:22 | 料理