毎週金曜日の夕食は、お友達のchimoちゃんちと一緒に食べる事になっています。
お互いの家を行ったり来たり。
今日は我が家で・・・子供はオムライス、大人はナシ・ゴレンにしました。
オムライスは定番になりつつある金曜日メニュー。(汗)
カレー、オムライス、お好み焼き、餃子あたりが定番化してるかな?
さて、KAO風ナシゴレンの作り方。
基本はチキンライスです。
<材料>
■にんにくのみじん切り、玉ねぎのみじん切り、好みで緑の野菜など。
■鶏肉を一口大に切ったもの。好みで海老なども。
■固めに炊いた御飯。←チャーハンなどを作ると決まっている時には寿司飯程度に固く炊くのがコダワリ。(笑)
■塩、コショウ、赤唐辛子、ケチャップ、ナンプラー。
この材料でバリ風?チキンライスを作り、盛り付ける時に半熟目玉焼きを上に載せる。
オプションで海老せんをトッピングすると、本格的!
更に、おかずをつける場合はサテを!(ピーナッツバターソースの焼き鳥です。)
バリで食べたナシゴレンにハマり、何度も作っていますが、こちらは簡単な作り方。
大きなスーパーではナシゴレンの素が売られています。
ナンプラー以外にも何か向こうの香辛料が使われているようで、臭みはそちらの方が本格的!
是非お試しくださいませ♪